地信学院:组织开展“诚信教育活动月”系列活动

作者:李云飞发布时间:2020-07-14浏览次数:101


地信学院在疫情防控和线上教学的大背景下结合实际情况,深入学习和贯彻社会主义核心价值观以及学校文明校园创建的相关政策精神,以“资助育人”为主线,与学院学风建设、文明宿舍、资助政策等学生工作要点相结合,开展“诚信教育主题月”系列活动,进一步构建以诚信为荣的校园学院班级文化氛围引导学生深刻认识“资助育人,诚信相随”,做新时代感恩奋进的新青年。具体工作开展分为以下几个方面:

召开诚信主题班会 6下旬至7月上旬,地信学院以班级为单位,所有在校在籍行政班围绕活动月主题,结合学生工作要点开展线上主题班会。针对大学生生源地助学贷款,讲解农信社和国开行两行贷款流程以及还款指南,对学生进行征信和金融知识再教育;结合线上教学实际、学风督导和良好班风建设,号召大家做到不逃课、不早退、不迟到;结合奖助学金和抵制不良网贷,引导学生合理消费,诚信感恩;组织学生观看“诚信”主题相关影像,增强诚信教育活动的感染力。

 

    发布诚信倡议书。通过易班、班级群以及“地信之家”微信公众号等平台线上发布诚信倡议,组织学生通过线上诚信宣誓、诚信签名,在倡议书推文下留言评论等方式倡导学生立诚信身、做诚信人、诚信践事、诚信交友,做新时代诚信大学生,发挥诚信教育活动组织力。

 


开展诚信主题作品创作活动。通过线上平台依托班级和院团委学生会组织学生开展书法、绘画、海报、篆刻、剪纸、漫画等诚信主题作品创作,丰富青年学生群体的想象力、创造力,用创新型和艺术化的方式引导学生传播守信正能量。

组织诚信征文比赛。围绕“诚实守信、立德树人”主题,组织开展征文比赛活动,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,做诚信好青年。活动共征文54篇,通过评选将获奖情况在线上平台公布,同时推送优秀作品予以传播,以文字的力量传播诚信理念。




开展诚信警示教育。利用毕业班返校时机,通过召开线下主题班会以及毕业典礼等形式重点针对贷款学生,讲解履约规定和还款流程,重点结合违约失信案例,讲清信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果,教育学生知法守法,忠实履约,诚信还贷,增强诚信教育活动实效性。同时线上同步发布国开行和农信社还款指南,引导学生及时还款。

   鼓励学生“10天”诚信劳动打卡。将诚信教育与劳动教育有效结合,树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,结合共青团中央启动全国大学生“返家乡”社会实践活动,开展诚信劳动打卡。通过“地信团学”微信公众号每天推送“我的返家乡时间故事”学生投稿,分享劳动心得体会和社会实践收获。力求让诚实劳动、服务社会成为青春最靓丽的风景线。

 

进行线上诚信人物风采展。通过党支部和院团委学生会广泛挖掘在校生在新冠肺炎疫情防控阻击战中涌现出的诚实守信、履约践诺、助人为乐、服务奉献的人物事迹,依托学院网站、微信公众号等新媒体平台对其典型事迹进行专题宣传和展示,以榜样示范引领校园诚信风尚

针对此次诚信系列活动,地信学院高度重视、积极组织,通过多种渠道和方式大力宣传,弘扬诚信精神,活动整体覆盖全院37个行政班共计1870名学生,增强了学生诚信意识和观念,扩大了诚信教育活动的覆盖面,在广大师生中引起了强烈反响,在全院上下形成了讲诚信、树新风的良好氛围。(通讯员:宋贵杰)

 终审人:白绍业

 

 


Baidu
sogou